Открытие фестиваля совместных работ Баланчина и Стравинского в Нью-Йорке

18 августа, 2014
» » Открытие фестиваля совместных работ Баланчина и Стравинского в Нью-Йорке

«Стравинский/Баланчин: творческий союз» - двухнедельный фестиваль, открывающий сезон знаменитой труппы «Нью-Йорк сити балле». По сообщению представителя компании «Маэстро артист менеджмент», являющейся одним из организаторов фестиваля, он будет посвящен 40-й и 30-й годовщинам фестивалей Стравинского, проходивших в 1972 и 1982 гг. В рамках фестиваля на сцене Линкольн-центра зрители смогут увидеть 12 балетов Джорджа Баланчина, который создал их на музыку Игоря Стравинского.
Зрителям будут представлены балеты из «Греческой трилогии»: «Аполлон и Мусагет», «Орфей» и «Аргон». Они смогут насладиться такими постановками, как «Дивертисмент» из балета «Поцелуй феи», «Жар-птица», «Черное и белое», «Концертные танцы», «Скерцо в русском стиле».
Грузин Георгий Баланчивадзе, известный как Джордж Баланчев, родился в 1904 году в Санкт-Петербурге. Он окончил хореографическое училище и позднее стал выступать на сцене Мариинского театра. Баланчин испытал все трудности Гражданской войны, и, сославшись на гастрольный тур, уехал в Европу, где проработал под руководством Сергея Дягилева в течение пяти лет. После этого он переехал в США, где жил и работал на протяжении пятидесяти лет. Там он познакомился с Линкольном Кирстайном, и они вместе основали Школу американского балета. Знаменитый на весь мир «Нью-Йорк сити балле» появился там же в 1948 году. Спектакли, поставленные знаменитым хореографом, до сих пор являются главными постановками труппы. Баланчин успел поставить больше сотни спектаклей, создал 400 хореографических опуса. В 27 из них звучит музыка Стравинского, с которым они были очень дружны. Ушел из жизни гениальный хореограф в 1983 году.
Игорь Стравинский родился под Санкт-Петербургом 17 июня 1882 года. Стать профессиональным композитором он смог благодаря Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову, у которого он учился в течение двух лет. Он писал различные произведения в разных жанрах. Камерные и вокальные, для оркестра и фортепиано – десятки шедевров классической музыки. Известны его произведения и в жанре оперы, такие как «Похождения повесы», «Царь Эдип», « Потоп», «Соловей». Так же композитором были созданы три произведения для «Русских сезонов» Дягилева, которые принесли ему славу по всему миру. Это знаменитые балеты «Петрушка», «Жар-птица» и «Весна священная». Будучи в эмиграции, Стравинский жил во Франции, а позднее переехал в США в город Нью-Йорк, где 6 апреля 1971 года он скончался. Ему было 88 лет. Могила Стравинского находится в Венеции, рядом с могилой Сергея Дягелева, в «русской» части кладбища Сан-Микеле.
Знакомство Баланчина и Стравинского состоялось в Ницце 1925 году. Они оба присутствовали на постановке балета «Песнь соловья», где впервые увидели друг друга. С тех пор они стали близкими друзьями, каковыми и оставались всю жизнь. Их творческий союз стал лучшим творческий союзом XX века.